fbpx

Diventa un cittadino scienziato con INCREASE !

[et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”4.16″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_row _builder_version=”4.16″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”4.16″ _module_preset=”default” global_colors_info=”{}”][et_pb_post_title meta=”off” _builder_version=”4.16″ _module_preset=”default” title_font=”Verdana|800|||||||” title_font_size=”30px” title_line_height=”2em” text_orientation=”center” custom_margin=”0px||||false|false” custom_padding=”0px||||false|false” title_font_size_tablet=”30px” title_font_size_phone=”30px” title_font_size_last_edited=”on|desktop” global_colors_info=”{}”][/et_pb_post_title][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section][et_pb_section fb_built=”1″ admin_label=”section” _builder_version=”4.16″ custom_padding=”0px|0px|54px|0px” global_colors_info=”{}”][et_pb_row admin_label=”row” _builder_version=”4.16″ background_size=”initial” background_position=”top_left” background_repeat=”repeat” global_colors_info=”{}”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”4.16″ custom_padding=”|||” global_colors_info=”{}” custom_padding__hover=”|||”][et_pb_text admin_label=”Text” _builder_version=”4.19.5″ background_size=”initial” background_position=”top_left” background_repeat=”repeat” hover_enabled=”0″ global_colors_info=”{}” sticky_enabled=”0″]

INCREASE è un progetto scientifico innovativo nato nel 2021, finanziato da un programma europeo che coinvolge Università, Centri di ricerca e Istituzioni europee ed internazionali, guidato dal Professore Roberto Papa, Ordinario di Genetica Agraria dell’Università Politecnica delle Marche. Mette in pratica un approccio decentralizzato alla ricerca attraverso la partecipazione attiva dei cittadini di tutta Europa. Il progetto è nato con lo scopo di sviluppare nuovi metodi di conservazione e di gestione delle risorse genetiche di legumi tradizionali europei. In effetti, i legumi sono alimenti importanti sia a livello nutrizionale che per la sostenibilità del sistema agroalimentare. Le varietà sono tante e attualmente ne utilizziamo  soltanto una piccola parte.

Il progetto invita i cittadini europei interessati a contribuire volontariamente per salvaguardare e diffondere la diversità delle varietà di legumi, al fine di preservare l’agro-biodiversità e di promuovere il loro consumo alimentare. Con INCREASE, la ricerca non si fa soltanto nei laboratori, ma anche grazie alla partecipazione dei cittadini. Come funziona ? I primi due anni del progetto hanno dimostrato un avvicinamento e un interesse notevole dei cittadini alla tematica.  L’esperimento detto di « scienza partecipata » è aperto a chiunque voglia prenderne parte.

Scaricando l’App INCREASE CSA (gratuita e disponibile in diverse lingue), ogni cittadino volontario contribuisce alla ricerca scientifica essendo parte attiva del

processo. Puoi farlo anche tu ! Dopo aver ordinato i semi, riceverai a casa sei varietà diverse di legumi, cinque antiche e inesplorate e una varietà comune a tutti i partecipanti. Potrai seminarli e coltivarli nel giardino, sulla terrazza o sul balcone, osservare la loro crescita prima di raccoglierli per condividere i tuoi risultati e scambiare i semi con altri cittadini.

Non bisogna avere il pollice verde ! Le iscrizioni per il terzo round dell’ Esperimento sono aperte fino al 28 febbraio ! Iscriviti tramite l’App INCREASE CSA ! Ulteriori informazioni sono disponibili attraverso i canali social INCREASE e sul sito https://www.pulsesincrease.eu/it/experiment .

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]

Facebook
Twitter
LinkedIn
Newsletter

Resta aggiornato su notizie, iniziative ed eventi dal mondo di Tipicità.

Iscriviti alla newsletter

Ultimi articoli
1705910666284
Coltivare il territorio
Coltivare il Territorio Impatti, ingaggi, co-creazione, cura dell’altro Intenso confronto tra opinion...
Mauro Quacquarini
Il cibo e l’esperienza: esplorazioni in ateneo
Il cibo e l’esperienza: esplorazioni in ateneo Cibo, esperienza, turismo enogastronomico. A confronto,...
10-12-22 - Camerino-HQ-08995
Festa del Torrone a Camerino
La Città universitaria celebra la sua tipica specialità gastronomica Ritorna il tradizionale appuntamento...
324262306_1332037854248787_2569407350821926028_n
A Piobbico ritorna la suggestione del Presepio vivente
Nel pittoresco borgo medioevale delle Alte Marche il 5 gennaio va in scena la 27ª edizione del tradizionale...
DSC_0790-33
Marche: la regione del benessere
https://www.youtube.com/watch?v=VOGktR5899I&t=79s Culla della dieta mediterranea e terra di longevità,...
AM6A1145
Tipicità Festival: il territorio al centro!
La 32 a edizione al Fermo Forum nei giorni 9, 10 ed 11 marzo Con lo slogan “Armonia di sapori e territori”
Cesto di prodotti da Le Terre del Tartufo
I tesori delle terre del tartufo
Nel corso del festival Terre del Tartufo a Pieve Torina, sabato 9 e domenica 10 dicembre, i produttori...
IMG-20231201-WA0001
I Cavallucci protagonisti a Cingoli
La Festa dedicata al tipico dolce entra nel Grand Tour delle Marche La settima edizione si svolge nel...
Screenshot 2023-12-02 alle 12.30
Tappa natalizia a Frontone per il Grand Tour delle Marche
Dedicarsi allo shopping nel Castello di Babbo Natale Il suggestivo borgo ripropone i tradizionali mercatini...
Le-terre-del-tartufo-17-12-22-HQ-09134-1
Le Terre del Tartufo nella Marca di Camerino!
A Pieve Torina un evento dedicato al pregiato fungo ipogèo La seconda edizione il 9 e 10 dicembre