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Oggi La Festa del Ciauscolo, ambasciatore dell’identità delle aree interne, nuova tappa del Grand Tour delle Marche

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Sarnarno – “C’è un prodotto tipico che più di altri rappresenta il genius loci e l’identità delle aree interne dei nostri territori. E’ il ciauscolo, che nelle sue svariate declinazioni, interpreta a pieno lo spirito di una comunità che, da sempre, per sua vocazione, pratica un economia sostenibile ed in equilibrio con il magnifico ambiente che la caratterizza”.

Con queste parole, Angelo Serri, direttore di Tipicità e del Grand Tour delle Marche, ha introdotto i tanti protagonisti della terza edizione della Festa del Ciauscolo e del Salame spalmabile che si svolge fino a domenica sera (11 settembre) nel borgo storico di Sarnano.

Da quest’anno, infatti, la manifestazione organizzata da Ricreazione in collaborazione con Confartigianato è parte del circuito di eventi, che da maggio a giugno, con la collaborazione di Regione Marche ed Anci, insieme alla partnership strategica di Banca Mediolanum, percorre le Marche attraverso le iniziative che focalizzano l’attenzione di turisti e residenti su cibo e manualità.

Il Comune crede fortemente in manifestazioni di prima qualità che ribadiscano la centralità delle aree montane. Questo evento si inserisce in un quadro organico di interventi che mirano ad infrastrutturare Sarnano ed il territorio con attrattive di primo livello” – ha ribadito il primo cittadino Luca Piergentili all’evento di apertura organizzato dal Grand Tour delle Marche “e l’Università di Camerino è impegnata nel condividere con il Consorzio di Tutela del Ciauscolo igp un percorso di crescita dei produttori e del territorio” ha spiegato la delegata Unicam per i rapporti con le imprese, Elisabetta Torregiani. “Il ciauscolo è uno di quei prodotti che raccontano il territorio e la sua identità, fungendo da traino ideale per le tante risorse enogastronomiche e non solo che le Marche possono vantare” il pensiero di Gianni Sagratini, direttore di Scienze Gastronomiche UNICAM.

Dobbiamo puntare su questi elementi distintivi per qualificare sempre più la nostra regione come méta attrattiva” la sottolineatura del delegato dal presidente Acquaroli per la Regione Marche, Renzo Marinelli, al quale ha fatto eco il segretario generale di Confartigianato, Giorgio Menichelli, elencando dati e numeri concreti per i quali vale la pena di impegnarsi come associazione nel promuovere opportunità concrete come questa, a favore di produttori ed artigiani di qualità. “Il ciauscolo, per sua natura, è sinonimo di sostenibilità di tutto un sistema economico-sociale” lo spunto del Wealth Advisor di Banca Mediolanum, Massimo Cupillari, “la nostra partnership con il Grand Tour va proprio nella direzione di sviluppare insieme contenuti di crescita per il territorio”.

Degustazioni di ciauscolo e non solo, percorsi tra i produttori ed i norcini, una piazza trasformata in ristorante delle prelibatezze locali, cibo da strada a tema salame spalmabile e tanti intrattenimenti con il folklore maceratese allieteranno il fine settimana, con la possibilità di visite guidate nel borgo e nell’area montana circostante”, rappresentano le proposte della Festa, ha ricordato Donato Bevilacqua di Ricreazione srl, che si è occupata dell’organizzazione.

Di grande livello le proposte a tema ciauscolo dell’evento di “opening”, grazie alla collaborazione del Salumificio Ciriaci, realizzate dalla chef Serena d’Alesio per l’Accademia di Tipicità coordinata da Luca Facchini. Omaggio goloso anche dall’associazione provinciale cuochi con i Vincisgrassi alla maceratese stg, altro vanto gastronomico del territorio, presentati da Letizia Carducci. A completamento di questo fantastico viaggio nei sapori che ha aperto ufficialmente la Festa del Ciauscolo, i dotti abbinamenti spiegati dal delegato AIS della provincia di Macerata, Cesare Lapadula, nel presentare in anteprima assoluta i “vini di montagna” dell’azienda agricola Lucarelli Luigi di Gualdo.

Ad allietare giornalisti, blogger, imprenditori ed amministratori confluiti all’apertura della manifestazione, le coinvolgenti note dell’organetto di Riccardo Compagnoni, virtuoso baby musicista “made in Sarnano”!

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